研究開発担当食品メーカー
食品メーカー
【募集背景】「食と健康の課題解決」実現に向け、重点事業領域である「調味料・食品」、「ヘルスケア食品」の製品開発に力を入れています。今回、その取り組みを強化および加速するため、食品生産技術分野でプロセスエンジニアリング・プラントエンジニアリングの専門性を活かして活躍できる高度専門人財を募集します。【具体的業務】・同社技術を用いたオリゴ核酸の合成や精製を含むプロセス開発や技術開発・新規テーマ対応及びスケールアップを見据えたテーマ推進・当社技術を活用した顧客アイテム調製と大量製造に向けた技術移管・他部署との連携を含む新規テーマ創出活動【将来のキャリアイメージ】■同社事業を筆頭とした医薬品の受託ビジネスにおける技術開発研究の中核人財■事業開発や製造部門でのキャリアアップなど、キャリア開発の方向性は多岐にわたります【ポジションの魅力】基礎技術の開発からプロセス開発を通じて製造スケールまで携わり、難病に苦しむ患者さんに新たな薬を届けられることがやりがいです。製薬企業やアカデミアからの依頼に応じながら、新技術の開発とフローの最適化を行うことでスキルと知見を深めることができます。顧客要望を満たし、製造スケールでのサンプル提供やライセンス契約を獲得し利益化を実現することで、患者さんに貢献できる点が魅力です。【入社後1ヵ月の業務イメージ】・バイオ医薬分野の各研究テーマについて、上長やチームメンバーによるOJTで習得している・「精密有機合成化学」の専門性を活かした核酸医薬製法開発、および、当該技術を用いた顧客アイテム調製と大量製造に向けた技術移管、医薬品規制対応(有機合成化学を基盤にしたバイオ分子の取り扱い)【募集組織情報】■ミッション同社の独自技術を用い、ペプチド、オリゴ核酸(=TIDES)、抗体医薬複合体(ADC)等の製法開発と受託製造サービスをお客様(製薬企業)にお届けするとともに、バイオファーマサービス事業の技術部門として、新しい技術を開発する。■組織構成バイオ・ファイン研究所 マテリアル&テクノロジーソリューション研究所 ヘルスケアソリューション開発研究室バイオ医薬ケミカルソリューショングループグループ人数:25名年齢層:20代~50代キャリア入社者:在籍【入社後1ヵ月の業務イメージ】・部署内研修(約1週間)実施後に、担当業務に従事・担当テーマに応じた調味料生産の単位操作の理解と習得からスタート・チーム長の指導の下、製品の工場導入・生産性改善・コストダウン等のテーマを主体的に進めていく
- 年収
- 600万円~900万円※経験に応ず
- 職種
- 研究・製品開発
更新日 2025.06.06